Поиск
  • Эльвира Сайфулина

Основные правила и принципы здорового питания


Правильное питание давно стало необходимостью для жителей мегаполиса. О правильном питании ходит огромное количество мифов: что это дорого, что это суперфуды, что это диеты.

Однако, в современном мире мы не имеем возможности однобоко смотреть на вопросы питания. Кроме того, что сильно изменились условия жизни в большом городе, значительно изменилось и производство продуктов питания. То, что еще 50 лет назад было полезным продуктом, который давал множество витаминов, сегодня - источник плохого самочувствия.

Разберёмся честно с питанием. В этой статье расскажу Вам в том числе и о бесплатных способах изменить своё питание и чувствовать себя лучше.

1. Самый простой и недорогой способ улучшить своё самочувствие - это не пить сразу после еды. Когда Вы пьёте после еды Вы сначала снижаете концентрацию соляной кислоты в желудке, а после снижаете концентрацию ферментов, которые осуществляют расщепление пищи в двенадцатиперстной кишке. Когда еда не полностью усваивается у Вас появляется постоянное чувство голода - организму не хватает питательных веществ для строения клеток тела. Кроме чувства голода Вы испытываете сонливость после еды, нарушается обмен веществ - его последствие это либо дефицит веса, либо лишний вес. Начать постепенно восстанавливать свой обмен веществ просто - пить воду нужно либо за 20-30 минут до еды, либо через 1,5 часа после еды.

2. Следующий основной принцип здорового питания это питьевой режим. В день человеку необходимо пить 30 мл. на 1 кг веса чистой воды. Почему не чай или кофе? Потому что воду мы пьём не для устранения жажды - вода нужна для выведения водорастворимых токсинов из организма (каждый день в теле отмирает более 700 миллионов клеток и образуется столько же новых, и отработавшие клетки организму нужно каждый день выводить из тела). Вода - является слабонасыщенным раствором и её растворяющая способность намного выше, чем у чая, сока, компота или кофе. Любые напитки являются более насыщенными растворами, их растворяющая способность значительно ниже, а значит они не способны вывести токсины из организма в нужном количестве.

3. Вода нужна не только для вывода токсинов, но и для нормального состава крови. При малом количестве выпиваемой воды повышается вязкость крови. Чем более вязкая кровь, тем хуже органы снабжаются витаминами, микроэлементами и кислородом. При нормальном количестве выпиваемой воды улучшается обмен веществ, улучшается работа мозга, улучшается деятельность ЖКТ. Но, чтобы эти принципы работали, пить воду нужно не позже, чем за 20-30 минут до еды и не раньше, чем через 1,5 часа после еды (см. п.1)

4. Хлеб. Как Вы помните, еще 100 лет назад - хлеб был всему голова. Что изменилось за эти годы?

4.1. Хлеб стали выпекать из рафинированной муки. Этому изобретению всего 150 лет, до этого хлеб был цельнозерновым. Оболочка зёрен является питанием для нашей микрофлоры и помогает избежать дисбактериоза. Но в современном хлебе этого свойства нет.

4.2. В 1950-е году в СССР искали способы повышения урожайности пшеницы. В результате экспериментов урожайность была повышена в 7 раз. Так как повысить урожайность невозможно за счет питательных свойств земли - её ресурс ограничен, урожайность возросла за счет увеличения содержания крахмала в зерне. Современная пшеница имеет клейкость выше в 7 раз, чем еще 70 лет назад. На что влияет клейкость зерна? На работу кишечника. Столь клейкий продукт способен засорять кишечник, ухудшать работу ЖКТ. Клетчатка, которую содержал хлеб всегда, могла бы вывести даже столь высокую клейкость. Но теперь её в хлебе нет.

4.3. Дрожжи. Это тоже не столь старинное изобретение. Изначально хлеб изготавливался на закваске - продукт брожения ржаной муки. Это сложный и дорогостоящий процесс. Дрожжи намного дешевле. Это было бы не столь печально, если бы хлеб был хорошо пропечён. Если Вы сожмёте кусочек хлеба пальцами, то в большинстве случаев, он так и останется слипшимся - такое может быть только с сырым, недопеченным хлебом. Если хлеб не пропечен, то и дрожжи в нём могут сохранять активность. Попадая в организм, они вызывают брожение, вздутие живота, повышается активность вирусов, грибов и бактерий.

4.4. Какой выход? Ведь хлеб наш видовый продукт, от него очень сложно отказаться. Выходов два: найти в экомагазинах, частных пекарнях тех, кто выпекает цельнозерновой хлеб на закваске и проверить насколько хорошо он пропечён внутри. Если же такой хлеб найти не удаётся, то замените хлебцами из полбы, но ни в коем случае не хлебцами из пшеничной муки. Купить хлебцы из полбы Вы можете здесь: https://www.ekonoviy.ru/product-page/хлебцы-из-полбы

5. Часто куриную грудку относят к диетическим продуктам. Однако, те, кто связан с промышленным выращиванием птицы, прекрасно знает, что все куры выращиваются в применением гормона роста. Вырастают такие куры в 2 раза быстрее положенного природой срока. Вместе с куриным мясом гормоны попадают в Ваш организм. Можно ли похудеть или сохранить здоровье на гормонах роста? Решать Вам. Кстати, свинина выращивается абсолютно также.

6. Рыба. На сегодня вся выращенная рыба "недалеко ушла" от кур и поросят: лосось, сёмга, форель, дорадо, сибасс, лакедра, карпы, осетры и стерляди - выращиваются с применением гормонов роста, чтобы быстрее росли, и антибиотиками, чтобы они не болели в скученных условиях океанических садков или установок замкнутого водоснабжения. Тилапия и пагасиус - выращиваются чуть ли не в сточных водах и тоже врядли способны принести пользу. Чем заменить? По-прежнему диким выловом добывают нерку, дальневосточную горбушу, кету, кижуч, треску, палтус, камбалу, судака. Рыба дикого вылова на сегодня является оптимальным источником белка - намного полезнее, чем гормональный лосось или курица. Единственным ограничением здесь, пожалуй, будет рекомендация не употреблять эту рыбу в сыром виде: суши и роллы подходят для Японии, где свежайшая рыба выловлена несколько часов назад. Для нас сырая рыба может иметь неприятные последствия.

7. Рафинированные крупы. Однажды выяснилось, что крупы без оболочки варятся быстрее. И производители решили, что это удобно. Появилась технология рафинации - отделения круп от зерновой клетчатки. Спустя десятилетия были вложены огромные деньги в исследования причин дисбактериоза. Удалось обнаружить, что основной едой бифидо и лактобактерий является клетчатка зерновых. Так как её нет в питании - нет нормальной микрофлоры. Недостаток нормальной микрофлоры ведёт к снижению иммунитета, дефициту витамина B12/ Пробуйте слабошлифованный рис, цельнозерновую муку для выпечки, цельнозерновые завтраки (талкан - самый эффективный) хлебцы и хлебчики из полбы. Эти продукты относяся уже не к группе быстрых углеводов, а к длинным углеводам. Они не дают значительного скачка уровня сахара крови, позволяют более долго сохранять чувство сытости, обладают более плотным вкусом. А также они позволяют восстановить микрофлору и иммунитет.

Продолжение следует.

При полном или частичном копировании текста статьи ссылка на источник ekonoviy.ru обязательна.

#осознанноепитание #какизбавитьсяотсахарнойзависимости #самыевредныепродукты #самыеполезныепродукты #вредхлеба #цельнозерновойхлеб #полба #правильноепитание #счегоначатьправильноепитание #основыправильногопитания

Просмотров: 63

Экомагазин "Новый мир"

Нижний Новгород

8 (910) 123-94-00

пн-пт 10:00 - 20:00

сб-вс  10:00 - 18:00

  • Black Instagram Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon

© 2017 «Новый мир»