Поиск
  • elle503

ПОЧЕМУ НУЖНО ВЫМАЧИВАТЬ КРУПЫ?


Для всех нас привычно вымачивать бобовые: чечевицу, фасоль, горох, нут. С одной стороны мы это делаем, чтобы бобовые быстрее готовились. Но главная цель - освободить минералы в продукте от фитиновой кислоты, чтобы организм мог их усвоить. Для этой цели нужно вымачивать абсолютно все крупы: овес, пшено, рис, пшеницу, ячмень, полбу. Так что это такое - фитиновая кислота? Практически все зерновые и бобовые содержат фосфор в соединении с фитиновой кислотой. Фитиновая кислота "связывает" фосфор и в нашем организме не успевает пройти процесс расщепления. Также присутствие фитиновой кислоты блокирует усвоение цинка, железа, магния и кальция. Также фитиновая кислота снижает активность ферментов, которые обеспечивают переваривание и усвоение пищи. Таким образом, невымоченный рис в сочетании с рыбой или другим белком приведет к тому, что белки и железо не усвоятся. На сегодня доказано, что фитиновая кислота является причиной анемии. Замачивание - надежный способ избавиться от фитиновой кислоты. Всё дело в том, что во всех крупах содержится фитаза - фермент, который активируется при замачивании и прорастании. Именно фитаза разлагает фитиновую кислоту, освобождает фосфор. Чтобы избавиться от фитиновой кислоты достаточно залить крупу теплой водой так, чтобы вода полностью покрывала зёрна. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель лимона. Фитаза активируется за 12-16 часов. На Руси крупы замачивались на протяжении столетий. Народная мудрость иногда интуитивно опережает научные открытия. На сегодня эффективность и необходимость замачивания изучена и доказана. Питайтесь с максимальной пользой и будьте здоровы!

#фитаза #пп #правильноепитание #фитиноваякислота #осознанноепитание #зож #иммунитет #витамины

Просмотров: 42

Экомагазин "Новый мир"

Нижний Новгород

8 (910) 123-94-00

пн-пт 10:00 - 20:00

сб-вс  10:00 - 18:00

  • Black Instagram Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon

© 2017 «Новый мир»